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Entre os conferencistas, a bióloga e
extensionista rural da Emater, Sandra Vidal, que falou sobre
“Agroecologia - Princípios e Conceitos”, levando ao conhecimento dos
participantes, as experiências no campo das práticas agroecológicas, a
organização da cadeia produtiva e a assistência técnica continuada.
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Outra ação que chamou a atenção foi o
Projeto Ecoprodutivo, idealizado pela atual direção da Gestão Unificada,
presente em seis comunidades rurais, inclusive assentamentos e
comunidades quilombolas.
A experiência de venda direta ao
consumidor pelos próprios agricultores, como acontece com a comunidade
quilombola Bonfim, no município de Areia, despertou o interesse de
alguns participantes do congresso. Com a colaboração do Coletivo Gaia
Parahyba, as 22 famílias da Bonfim são organizadas para fazerem suas
vendas diretas aos consumidores, a partir das próprias produções
agrícolas.
No
encerramento do debate, participantes ressaltaram, espontaneamente, o
papel da extensão rural praticada pela Emater junto aos agricultores
familiares e, de modo geral, em favor da melhoria da qualidade de vida
da população que passa a consumir alimentos saudáveis, a ter uma
consciência ambiental.
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Repercussão - O
biólogo Ronilson José da Paz, coordenador do Congestas 2016, disse que a
palestra de Sandra Vidal foi importante para o conhecimento das ações
da Emater com relação à sustentabilidade ambiental, principalmente com
relação à agroecologia, uma vez que o uso adequado dos recursos naturais
e a adoção de técnicas corretas de manejo da água, dos solos e dos
agroquímicos permitirão ao homem do campo uma melhor gestão ambiental,
propiciando a segurança alimentar e a sua fixação no ambiente, como vem
sendo executados pela empresa estadual de extensão.
Lembrou que a extensionista recordou
que a Emater executa ações como a formação de cidadãos preparados para
preservar o meio ambiente, a consolidação de sistemas de produção
sustentáveis com a adoção de práticas conservacionistas.
E também orienta a utilização de
defensivos agrícolas alternativos e menos danosos à saúde do homem e ao
meio ambiente, a destinação correta dos resíduos orgânicos e sólidos, a
orientação de produção de alimentos seguros. Igualmente, faz a
orientação para cumprir a legislação ambiental em todo o processo
produtivo, tem feito um diferencial, que vem melhorando a economia do
homem do campo.
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