UFCG
Um trabalho científico desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) aponta a extração de minérios e o cultivo de espécies como agave e algodão como fatores importantes na desertificação de áreas do interior nordestino.
O estudo, realizado no município paraibano de
Piauí, utilizou técnicas avançadas de geoprocessamento, associando
análises espaciais em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) com
Sensoriamento Remoto, para produzir um mapa de classificação dos novéis
de degradação do solo.
Verificou-se que a degradação ambiental dos
solos pelo garimpo a significativa, mais não mais expressiva do que a
degradação das terras pelos meios convencionais de cultivo da
agriculturas, observa o doutorando em Recursos Naturais, Thyago de
Almeida Silveira, autor da pesquisa.
O trabalho, intitulado Estimativa das áeas em Processo Degradaçao Ambiental por Garimpo e Agricultura no Município de Picuí,
será apresentado em setembro na Universidad Nacional Agraria La Molina,
em Lima, Peru, durante o IV Congreso Latinoamericano de Agroecologia.
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