sábado, 15 de junho de 2013

Garimpo e agricultura causam desertificação em Picuí, diz pesquisa da UFCG

 

UFCG
 
Um trabalho científico desenvolvido na Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) aponta a extração de minérios e o cultivo de espécies como agave e algodão como fatores importantes na desertificação de áreas do interior nordestino.
 
O estudo, realizado no município paraibano de Piauí, utilizou técnicas avançadas de geoprocessamento, associando análises espaciais em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) com Sensoriamento Remoto, para produzir um mapa de classificação dos novéis de degradação do solo.
 
Verificou-se que a degradação ambiental dos solos pelo garimpo a significativa, mais não mais expressiva do que a degradação das terras pelos meios convencionais de cultivo da agriculturas, observa o doutorando em Recursos Naturais, Thyago de Almeida Silveira, autor da pesquisa.
 
O trabalho, intitulado Estimativa das áeas em Processo Degradaçao Ambiental por Garimpo e Agricultura no Município de Picuí, será apresentado em setembro na Universidad Nacional Agraria La Molina, em Lima, Peru, durante o IV Congreso Latinoamericano de Agroecologia.


 

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