A carne será vendida no Mercado do Peixe, localizado na praia de Tambaú em João Pessoa
Cidades | Em 04/06/2013 às 12h39, atualizado em 04/06/2013 às 23h25 | Por Redação
Cidades | Em 04/06/2013 às 12h39, atualizado em 04/06/2013 às 23h25 | Por Redação
Tubarão Martelo |
Tubarão Martelo |
Os pescadores comemoram a captura do animal e
afirmaram que podem lucrar, só com a venda da carne, até R$ 1,5 mil. A
carne será vendida no Mercado do Peixe, localizado na praia de Tambaú em
João Pessoa.
De acordo com biólogo José Carlos Pacheco, da
Universidade Federal Rural de Pernambuco, a espécie martelo não é um
tubarão tão agressivo quanto um Cabeça Chata ou um Tigre. Contudo, como é
um animal de grande porte pode ocasionar um acidente, caso ele se
depare com um banhista.
Tubarão-martelo
Estima-se que existam cerca de 400 espécies diferentes de tubarão no
mundo. Só no Brasil, uma média de 100 tipos foram identificados, mas
apenas quatro são considerados agressivos e potencialmente perigosos: o
tigre, o cabeça-chata, o galha-preta e o tubarão-martelo de grande
porte.
É uma espécie de tubarão corpulento. Cabeça larga e
achatada. Focinho curto e razoavelmente arredondado ou truncado em
vista dorso ventral.
Habitat e hábitos
É um tubarão comum em águas tropicais e temperadas - costeiros e
pelágicos. No Brasil, é mais comum no Nordeste. Aparentemente com
hábitos noturnos. É uma espécie considerada perigosa
Alimenta-se
do que puder abocanhar, desde caranguejos até grandes peixes,
tartarugas etc. É conhecido como "lixeira de nadadeiras". É responsável
por mais de 30 casos comprovados. É considerado o mais perigoso depois
do tubarão branco. Foram registrados casos de ataques contra
embarcações. Em Praia do Forte, na Bahia, um exemplar do tubarão foi
capturado com parte da bacia e fêmur de um ser humano.
Geralmente
as fêmeas produzem de 30 a 50 filhotes. Os casos extremos conhecidos
são 10 e 82, que nascem com cerca de 45 a 80 cm de comprimento.
O maior exemplar já medido foi capturado em Cuba com 5,5 m. O peso de uma espécie de 4 m varia de 450kg a 600 kg.
Sua
carne é utilizada fresca, seca-salgada ou defumada para consumo humano.
Sua pele é usada como couro para confecção de vários produtos. Suas
nadadeiras são utilizadas em sopas. E ocorre a extração do óleo de
fígado.
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