Estado tem 40
feiras agroecológicas e potencial de crescimento do mercado, sendo
grande oportunidade para elevar renda da agricultura familiar.
Maria Livia Cunha
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Os alimentos livres de agrotóxicos ganham cada vez mais espaço nas refeições dos paraibanos e também nas prateleiras dos supermercados. O mercado de orgânicos aparece como uma das grandes oportunidades para elevar a renda da agricultura familiar. De acordo com o último levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a área plantada das principais culturas na Paraíba é de 79,4 mil hectares para a perspectiva 2012/13). No Estado, conforme o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), apenas 4,373 mil hectares são utilizados para o cultivo de orgânicos.
Uma pesquisa do Ministério do Desenvolvimento Agrário mostrou que, no
país, o mercado de orgânicos movimenta cerca de R$ 500 milhões – com
crescimento anual de até 20%. Estes dados, segundo o membro da Comissão
de Produção Orgânica do Mapa, Newton de Novais, comprovam o potencial do
mercado da alimentação saudável. “A produção paraibana de orgânicos, se
incluirmos os pequenos produtores da agricultura familiar, chega a 7
mil hectares. Apesar de crescer um pouco com a inclusão deste segmento,
ainda é muito modesta frente à demanda do Estado. Ela tem, portanto,
muito espaço para crescer”, comentou Novais.
O Mapa contabiliza apenas 40 feiras agroecológicas no Estado para
alimentar uma população de 3,7 milhões de pessoas. Talvez motivada por
este fator, a Associação Brasileira de Supermercados (Abras) afirma que,
atualmente, o setor é a grande fonte destes produtos para o consumidor
brasileiro, chegando à marca de R$ 1,12 bilhão em vendas no ano passado.
A gerente comercial de orgânicos do Pão de Açúcar, Sandra Caires,
conta que o supermercado investe, atualmente, em 700 itens de alimentos
orgânicos, tendo como fornecedores principalmente produtores locais.
“Nosso principal fornecedor na Paraíba é a Moco Agropecuária, que
trabalha com a marca Fazenda Tamanduá e produz nas cidades de Campina
Grande, Patos e Sousa. Hoje, ele abastece ainda lojas Pão de Açúcar em
Pernambuco e Rio Grande do Norte”, explica.
Para o presidente da Associação de Supermercados da Paraíba (ASPB),
Cícero Bernardo, o segmento está em franco crescimento e o consumidor
vai até os supermercados em busca deste tipo de alimento. A prova disto é
que, conforme informações do Grupo, o Pão de Açúcar fechou o mês de
outubro com 132% de crescimento na Paraíba, em comparação ao mesmo
período de 2011.
“A companhia mantém um programa de identificação, treinamento e
capacitação de fornecedores há sete anos. Muitos deles recebem nosso
acompanhamento desde o início da produção, recebendo as informações
necessárias para o cultivo de orgânicos e até para a comercialização”,
comentou.
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