O
Jornal de circulação nacional Valor Econômico publicou matéria na
edição desta sexta, 23, falando sobre a Embrapa Algodão, sediada na
Paraíba, que trabalha com o cultivo orgânico do algodão e tem se
destacado por disseminar a pratica pelos estados da Paraíba, Piauí,
Pernambuco, Ceará e Rio Grande do Norte.
Leia a reportagem na íntegra:
"Era
o ano de 1985, e o bicudo infestava as lavouras de algodão no
Nordeste. Em busca de alternativas à pluma, castigada pela praga, a
Embrapa Algodão iniciou suas pesquisas com diversas culturas, entre
elas o gergelim. De lá para cá, a estatal lançou cinco cultivares da
semente e, mais recentemente, vem fomentando o cultivo orgânico de
gergelim no semiárido nordestino.
No processo de escolha do
gergelim como uma das culturas alternativas ao algodão, os
pesquisadores levaram em conta sua resistência à estiagem, típica da
região. No caso das variedades desenvolvidas pela Embrapa Algodão,
sediada em Campina Grande (PB), optou-se por cultivares de ciclo de
produção precoce (entre 90 e 100 dias), mais adequados às regiões de
regimes irregulares de chuvas, relata Nair Arriel, pesquisadora da
instituição.
Apesar dos esforços, a produção de gergelim no
semiárido é ainda é bastante desorganizada. "Não temos estrutura de
comercialização, e nossa produção é irregular", diz Nair, explicando a
ausência de estatísticas para a semente produzida na região.
No
semiárido, o gergelim não é destinado à indústria, como no
Centro-Oeste, mas quase todo vendido nas tradicionais feiras de
alimentos. O consumo local se dá na forma de óleo (feito
artesanalmente), tempero, bolos e até mesmo de leite - rico em
vitaminas e com propriedades antioxidantes.
De olho num possível
mercado de exportação, a Embrapa Algodão passou a fomentar, ainda que
em pequena escala, o cultivo orgânico em comunidades do Piauí,
Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Paraíba.
No Piauí, por
exemplo, o "Projeto Gergelim Orgânico", em São Francisco de Assis,
região sudeste do Estado, produziu apenas 7 toneladas em 2007,
primeiro ano do projeto. Neste ano, porém, os 122 produtores envolvidos
colheram 50 toneladas, comercializadas com a Companhia Nacional de
Abastecimento (Conab). Para a safra de 2012, que vai de janeiro a
março, a previsão é alcançar 100 toneladas.
Noutra frente, o
"Projeto Dom Hélder Câmara", contempla mais de 63 assentamentos
distribuídos entre os municípios de Inhamuns (CE) e Sertão Central
(CE), Apodi (RN), Cariri (PB), Araripe (PE) e Pajeú (PE). Em 2011,
foram produzidos cerca de 10 toneladas.
"Com um volume de
produção frequente, você passa a ter mercado externo certo. E há uma
demanda real na Europa por produtos orgânicos", lembra Nair."
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