Segunda-feira, 26 de dezembro de 2011
De
acordo com o consultor do Sebrae e organizador da feira Newton de
Novais Filho, a Paraíba hoje é a maior produtora de orgânicos do
Nordeste, graças às 350 famílias cadastradas no Mapa, que somam 149
hectares de área plantada, além de duas grandes fazendas, que produzem
orgânicos para abastecer os supermercados de Campina Grande e João
Pessoa.
“A fazenda Tamanduá, em Santa Terezinha, tem 2,5 mil hectares e é responsável por boa parte da produção. Ainda temos produtores na Zona da Mata, em Jararaú, Rio Tinto, Pedras de Fogo, Alhandra e Pitimbu, e na Serra da Borborema, em Remígio, Lagoa Seca e Alagoa Seca”, explica. O Estado produz tomate, cenoura, cebola, pimentão, inhame, macaxeira, batata, hortaliças como alface e frutas como abacaxi, mamão, maracujá e banana.
Segundo um estudo recente divulgado pelo Mapa, o brasileiro consome mais agrotóxico do que qualquer outro país no mundo: cerca de 5 litros por ano. Além disso, os adubos químicos usados em plantações tradicionais contêm sais hidrosolúveis, o que aumenta o teor de água nos vegetais, reduzindo o sabor e a durabilidade.
“Um maço de coentro orgânico, por exemplo, dura 15 dias dentro da geladeira, enquanto um convencional não dura mais de quatro dias”, explica Newton. A segurança no consumo dos orgânicos é outro diferencial em relação aos produtos tradicionais, já que sua produção tem fiscalização e acompanhamento dos órgãos de saúde.
Da Redação com William De Lucca
“A fazenda Tamanduá, em Santa Terezinha, tem 2,5 mil hectares e é responsável por boa parte da produção. Ainda temos produtores na Zona da Mata, em Jararaú, Rio Tinto, Pedras de Fogo, Alhandra e Pitimbu, e na Serra da Borborema, em Remígio, Lagoa Seca e Alagoa Seca”, explica. O Estado produz tomate, cenoura, cebola, pimentão, inhame, macaxeira, batata, hortaliças como alface e frutas como abacaxi, mamão, maracujá e banana.
Segundo um estudo recente divulgado pelo Mapa, o brasileiro consome mais agrotóxico do que qualquer outro país no mundo: cerca de 5 litros por ano. Além disso, os adubos químicos usados em plantações tradicionais contêm sais hidrosolúveis, o que aumenta o teor de água nos vegetais, reduzindo o sabor e a durabilidade.
“Um maço de coentro orgânico, por exemplo, dura 15 dias dentro da geladeira, enquanto um convencional não dura mais de quatro dias”, explica Newton. A segurança no consumo dos orgânicos é outro diferencial em relação aos produtos tradicionais, já que sua produção tem fiscalização e acompanhamento dos órgãos de saúde.
Da Redação com William De Lucca
Blog Mari Fuxico
Fonte
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