25/12/2011 10h05
- Atualizado em
25/12/2011 10h05
Estado conta com cerca de 40 feiras com venda de produtos orgânicos.
No total, 149 hectares de área plantada abastecem a Paraíba.
Paraíba conta conta com 350 famílias responsáveis pela produção de orgânicos (Foto: Divulgação/Sebrae-PB) |
Atualmente a Paraíba conta com aproximadamente 40 feiras que vendem hortaliças e frutas orgânicas. O crescimento no consumo de produtos sem agrotóxicos fez com que a Paraíba se tornasse o maior estado produtor de produtos orgânicos do Nordeste, segundo as pesquisas do Sebrae Paraíba.
Há 15 anos a funcionária pública Marinalva Gomes consome produtos orgânicos e para abastecer a casa com os produtos ela frequenta duas feiras orgânicas por semana em João Pessoa. "O sabor das frutas e verduras é completamente diferente porque não leva produto químico nenhum. O preço é um pouco mais caro do que os produtos normais, mas vale muito a pena", disse.
Feira de orgânicos do Sebrae-PB acontece aos sábados das 6h às 11h no Bairro dos Estados, na capital (Foto: Divulgação/Sebrae-PB)
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De acordo com o consultor do Sebrae Newton de Novais Filho, são 350
famílias cadastradas no Ministério da Agricultura (Mapa), que somam 149
hectares de área plantada, além de duas grandes fazendas, que produzem
orgânicos para abastecer os supermercados de Campina Grande e João
Pessoa.
O estado é responsável ela produção de tomate, cenoura, cebola,
pimentão, inhame, macaxeira, batata, hortaliças como alface e frutas
como abacaxi, mamão, maracujá e banana. O consultor explicou que uma das
principais produtoras da Paraíba é a fazenda Tamanaduá, em Santa
Terezinha, que tem 2,5 mil hectares. “Ainda temos produtores na Zona da
Mata, em Jararaú, Rio Tinto, Pedras de Fogo, Alhandra e Pitimbu, e na
Serra da Borborema, em Remígio, Lagoa Seca e Alagoa Seca”, explicou.
Segundo um estudo recente divulgado pelo Mapa, o brasileiro consome
mais agrotóxico do que qualquer outro país no mundo: cerca de 5 litros
por ano. Além disso, os adubos químicos usados em plantações
tradicionais contêm sais hidrosolúveis, o que aumenta o teor de água nos
vegetais, reduzindo o sabor e a durabilidade.
A segurança no consumo dos orgânicos é outro diferencial em relação aos
produtos tradicionais, já que sua produção tem fiscalização e
acompanhamento dos órgãos de saúde. Para o gestor do projeto de
olericultura (criação de hortaliças) do Sebrae, Pablo Queiroz, a medida
em que a população se conscientiza em relação aos benefícios do consumo
de vegetais sem agrotóxicos, o mercado cresce.
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