25/01/2012 07h15
- Atualizado em
25/01/2012 08h25
Roteiro começa por Barra de Gramame e termina em praia naturista.
Carapibus, Coqueirinho e Tambaba são outros destaques do roteiro.
Banhistas aproveitam o sol na Praia de Coqueirinho (Foto: Inaê Teles/G1) |
As praias do Litoral Sul da Paraíba aguardam turistas interessados em
belas paisagens e uma certa dose de aventura. A mais tradicional maneira
de curtir o roteiro, de preferência sempre com emoção, é fazer o
passeio de buggy. No trajeto, que dura aproximadamente quatro horas, o
visitante conhece as praias do Amor, Carapibus, Coqueirinho, Jacumã,
Tabatinga, Tambaba e ainda Barra de Gramame. Os mais animados podem,
inclusive, conhecer uma praia dedicada ao naturismo.
O roteiro normalmente começa por Barra de Gramame, onde há o encontro
do rio com o mar. Quem optar pelo banho, precisa ficar atento com a
correnteza e não se afastar muito da margem. O prato típico do local é
galinha de capoeira.
No Bar do Zezinho, que fica à beira da barra, a grande atração é um goiamum, um caranguejo que foi "treinado" para tirar fotos com turistas e é chamado de "Robocop V". O seu antecessor," Robocop IV", morreu ao ser derrubado por um turista quando era fotografado.
No Bar do Zezinho, que fica à beira da barra, a grande atração é um goiamum, um caranguejo que foi "treinado" para tirar fotos com turistas e é chamado de "Robocop V". O seu antecessor," Robocop IV", morreu ao ser derrubado por um turista quando era fotografado.
Saindo de Gramame, a próxima parada no passeio de buggy é a Praia do
Amor, que tem este nome devido a uma pedra furada com formato semelhante
ao de um coração. Em seguida, vem a Praia de Jacumã, com ondas um pouco
mais fortes e um maceió com água doce. Na beira-mar, bares servem
petiscos e bebidas.
Já em Carapibus, é possível tomar banho em piscinas naturais que se
formam nos corais quando a maré está baixa. Em determinadas épocas do
ano, a água fica cristalina e peixes coloridos podem ser vistos . Polvos
e moreias também costumam aparecer entre os corais. Para mergulhos, é
necessário levar máscara e snorkel.
A próxima praia é Tabatinga, com mar mais agitado e dois maceiós. No
período da tarde é possível ver tartarugas no momento que elas levantam a
cabeça para respirar. Não é sempre que elas aparecem, mas com um pouco
de paciência vale a pena se sentar nas falésias e ficar olhando para o
mar na espera das tartarugas.
O trajeto entre a Praia do Amor e a Praia de Carapibus é possível fazer caminhando pela areia. Já para seguir ao Coqueirinho é necessário pegar o asfalto e seguir por uma estrada de barro. Nesta praia há o maior número de bares à beira-mar, além de áreas distintas para surfistas e banhistas.
O trajeto entre a Praia do Amor e a Praia de Carapibus é possível fazer caminhando pela areia. Já para seguir ao Coqueirinho é necessário pegar o asfalto e seguir por uma estrada de barro. Nesta praia há o maior número de bares à beira-mar, além de áreas distintas para surfistas e banhistas.
Entrada da Praia de Tambaba (Foto: Inaê Teles/G1) |
A última praia do percurso é Tambaba, que tem uma área para prática do
naturismo. Os visitantes que não quiserem ficar nus podem ficar na parte
reservada para pessoas vestidas. O passeio também pode ser feito de
carro, a pé ou de bicicleta.
GastronomiaAo longo das praias é possível se deliciar com a culinária local. Os frutos do mar estão presente em praticamente todos os restaurantes e bares.
GastronomiaAo longo das praias é possível se deliciar com a culinária local. Os frutos do mar estão presente em praticamente todos os restaurantes e bares.
Frutos do mar ganham espaço nos restaurantes (Foto: Canyon/Divulgação) |
Na Praia de Tambaba, na área naturista, o Camarão à Tambaba, que reúne
quatro tipos de camarão (ao alho e óleo, milanesa, ao molho de tomate e à
francesa), é servido em uma pousada com restaurante na beira-mar. Arroz
e purê acompanham o prato.
Outra opção em Tambaba é a Arca do Bilu, cujo proprietário é um
surfista com muitas histórias para contar. É bom ir com tempo para ouvir
os contos de Bilu. Uma em especial é a que explica o prato Lenda de
Tambaba.
Em uma única refeição o turista se delicia com marisco, carne de siri,
peixe, camarão e lagosta. O prato acompanha arroz, pirão e farofa com
dendê.
Já em Coqueirinho, o restaurante Canyon oferece pratos como a Sinfonia
Marítima (com peixe, camarão, lagosta, siri mole, lula, ostra e sururu) e
também aperitivos, como pastéis de camarão que ficam ainda mais
gostosos com as caipifrutas, caipirinhas feitas com frutas locais.
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